鍋キューブ

    味の素から発売された鍋キューブ。
    興味深々だったが近所スーパーで見つけたので早速買ってみた。

    DSC_0120.jpg

    これは間違いなく山で便利だろう。
    種類は三種類。

    • 鶏だし・うま塩

    • ピリ辛キムチ

    • 寄せ鍋しょうゆ



    それぞれ固形コンソメのようなキューブになっており、それがキャンディのような個別包装になっている。
    DCS_0119.jpg
    一つで1人前。量の調整も非常に便利になっている。

    早速「ピリ辛キムチ」を作ってみる。
    材料は冷蔵庫にあった豚バラ・白菜・しめじ・椎茸・キムチ。
    鍋に材料を敷き詰め、真ん中に鍋キューブを載せて水を180mlそそぐ。
    DSC_0123.jpg
    キューブは勝手に溶けるのでそのままで良いらしい。

    蓋をして待つ事数分。
    すぐに煮立った。
    DSC_0136.jpg
    こりゃ手軽でいいや。

    うん、普通に旨し。

    〆はいつもの旨い鍋用煮込みラーメン。
    DSC_0138.jpg
    ん。
    DSC_0139.jpg
    間違いのない味。

    山ではキムチは無しでいいかな。万一ザックで漏れたら悲惨やし。
    もしくは乾燥キムチがいいかも。


    By K兄

    コメント

    画期的ですよね。

    私もさっそく先日の 蓬莱峡で使いました。
    具は
     半干大根、
     ニラ
     白菜、
     豚切り落とし
     おつまみのタラ少々

    最初の一口だけ辛かったがあとは 普通でした。

    残りのスープは次の日に餅を入れ完食です。

    コメントを投稿する

    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    最近の記事
    最近のコメント
    最近のトラックバック
    月別アーカイブ
    カテゴリー
    山行形態別
    検索
    タグ検索

    リンク
    RSSフィード
    QRコード
    QRコード